Генеральный директор ПАО «АПРИ» — о строительных и финансовых итогах 2024 года, отличиях топ-25 от топ-10, новых проектах компании, и о том, как из челябинской компании стать федеральной.
— Сергей Вернерович, по итогам прошлого года АПРИ вошла в топ-25 крупнейших компаний-застройщиков в России. Но это лишь одна из метрик, характеризующих компанию. Чем еще вы отличились в прошлом году?
— 2024-й год оказался для нас более чем удачным. И в производственном, и в финансовом плане. Прежде всего, компании исполнилось 10 лет. Это серьезный срок. То, что мы все это время развиваемся и растем, говорит о том, что стратегия, выбранная в свое время, оказалась верной.
В прошлом году нами было построено и сдано в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья, это рекордный для нас показатель, позволивший АПРИ войти в число крупнейших компаний отрасли.
Продажи принесли нам более 18 миллиардов рублей, что также является рекордным показателем. Сыграли свою роль несколько факторов — и общая ситуация на рынке, и то, что наше жилье, наш продукт нравятся нашим потребителям.
Важно и то, что мы вышли за пределы родной, базовой для нас Челябинской области. Значительная часть продаж жилья приходится на Екатеринбург, где мы также активно строим. География же наших будущих проектов, над реализацией которых мы работаем — от Ленинградской области до Приморского края.
А еще мы стали публичным акционерным обществом, вышли на рынок IPO, и разместили свои акции на Московской бирже. АПРИ — единственная из региональных девелоперских компаний, которая пошла на этот шаг, и в итоге получила оценку своего бизнеса. Кроме того, мы успешно размещали облигации, и не менее успешно выполняем связанные с ними обязательства.
Это очень важные истории. Они делают нас помимо всего прочего предельно прозрачными — для акционеров, для держателей облигаций, для контролирующих органов. А прозрачнее — значит, надежнее. Не говоря уже о том, что сейчас облигации — гораздо более удобный источник получения финансирования, нежели определенные банковские продукты.
При этом практически все, что мы зарабатываем, вкладываем в стройку, в наше дальнейшее развитие.
— Сколько людей сейчас работают в компании?
— Около 450 человек. Но мы девелоперская компания и у нас относительно небольшой штат. Если же говорить о том, сколько на наших проектах обеспечивается рабочих мест, то эта цифра в районе 10 тысяч.
И это не только собственно строители, монтажники, но и предприятия, предоставляющие нам технику, производящие всю цепочку стройматериалов. Есть карьеры, которые работают в общем-то, исключительно «под нас».
Строительство — один из самых известных «мультипликаторов» в части создания рабочих мест в экономике. И замедление в этой отрасли, например, немедленно сказывается на тех же металлургах.
Мы же, в свою очередь — довольно крупные потребители всего, что производит для строительства наша, Челябинская область. Которая всегда славилась тем, что способна сама обеспечить потребности своей стройиндустрии в необходимых материалах и ресурсах. И это позволяло достаточно долго иметь в нашей области одни из самых низких показателей себестоимости строительства.
Генеральный директор ПАО «АПРИ», Шаль Сергей Вернерович
— Перейдем к основным проектам АПРИ. Над чем работаете?
— Прежде всего, это наш флагманский проект, «Твоя Привилегия». Это наша «фишка», то, чем мы гордимся, то, что нас выделяет. Подобные «Привилегии» проекты вообще мало кто в России делает. Низкоэтажная (3-4 этажа) застройка, достаточно комфортно размещенная на больших территориях. Полная противоположность «человейникам» в крупных мегаполисах. Наша же задача — создать максимально комфортные условия для жизни. И, видя реакцию потребителей, мы понимаем, что сделали абсолютно правильную ставку.
Всего на этой площадке у нас будет около 600 тысяч квадратных метров жилья. Первая очередь (около 200 тысяч «квадратов») уже успешно введена, вторая очередь — это еще 117 тысяч метров.
По сути, мы возвели целый город с развитой собственной инфраструктурой. У нас есть детский сад, у нас есть школа, здесь IT-лицей пользующийся огромным спросом. Построена прекрасная академия спорта, отдельно есть фитнес-центр с двумя бассейнами. Есть поликлиника, она частная, но по ДМС все обслуживается. Есть даже Академия танца! В общем, все, что душе угодно — магазины, рестораны, отдых, и людям здесь реально жить комфортно.
Мы продолжаем строить нашу «Привилегию», процесс займет еще 3-4 года.
ЖК «Твоя Привилегия»
Другой наш важный проект — «Притяжение», он также находится в границах поселка Западный. Где мы как раз строим 10-этажные здания. Да, конструктив здесь — панельный дом, но с дополнительной теплоизоляцией, с облицовкой, очень привлекательный внешне. По сути, пятислойная «панель», с улучшенным высоким первым этажом, где, как правило, располагается та или иная инфраструктура или коммерческие помещения.
Плюс мы вложились в благоустройство территории. И поверьте, это все точно не похоже на стандартные челябинские кварталы панельных девятиэтажек. Плюс — интересное расположение.
Еще один наш проект — «Парковый премиум» — достаточно хорошо известен. Всего там планируется возвести 21 дом, 19 уже построены, нам осталось два дома доделать, и на этом стройка там завершится.
ЖК «Притяжение»
Совершенно удивительная история — «Фанпарк».
Это конечно очень амбициозный для нас проект. И очень необычный. Знаете, мы с ним все время пытаемся прекратить фантазировать, бьем себя по рукам, а потом… Потом идеи, креатив начинают брать верх… Сейчас у нас там чего только нет. Что называется аппетит приходит во время еды.
Малая горка, которая уже функционирует, запустили в этом году.
Яхт-клуб, который тоже уже функционирует, и даже проводили здесь соревнования в прошлом году, Кубок России, и достаточно успешно.
— То есть это не любительские элитные покатушки, а спорт?
— У нас акцент на спорт, причем на детский спорт. Будет школа для детей, и площадка для тренировок спортсменов и для проведения соревнований.
— Учитывая, что рядом с вами, неподалеку есть гольф-клуб, и есть база спортшколы гребли. А еще в Академии спорта есть теннисные корты и не только… Интересный спортивный кластер вырисовывается…
— Да, нашим жителям не нужно будет уезжать «в центр города», чтобы заняться физкультурой или спортом. Да, в Челябинске со спортплощадками в последние годы стало лучше, но их по-прежнему катастрофически не хватает. Те что есть — заняты с утра до ночи, от футбольных полей до баскетбольных колец.
В этом смысле наш «Фанпарк» ориентирован и на спорт, и на физкультуру, и конечно же на развлечение. В рамках проекта появится и большой аквапарк, и большой, на 500 апарт-номеров, отель. Получается такая реабилитационная зона за счет близости к воде. А еще будет парк аттракционов, уже в апреле фуры из Китая доедут с оборудованием…
— Вы из Челябинска город-курорт делаете?
— А почему нет? Кто сказал, что это нереально? И что наши жители не заслуживают такой возможности — качественного отдыха у себя дома, в городе?
Всесезонный курорт «Фанпарк»
— «Фанпарк», вероятно, в силу сложности, потребует создания отдельной структуры для его управления?
— Да, будет отдельная управляющая компания, которая, конечно же, будет вести это и с точки зрения эксплуатации сервиса и с точки зрения бизнеса. Эксплуатация требует всех видов ресурсов — газа, электричества, инженерные сети. И у нас получены все технические условия, техприсоединения, если говорить о стадии, где мы находимся сейчас.
На достаточно высокой стадии проектирования как раз инженерные сети и дорога, которая будет расширена. Мы запроектировали и уже получили разрешение на строительство на большинство объектов. Готовность по земляным и строительным работам около 20% у нас сегодня уже составляет. И скоро-скоро мы выйдем на уровень, когда нас будет видно. Причем видно даже из космоса.
Замечу, что все наши проекты в Челябинской области — они разные, не повторяют, не дублируют друг друга, и рассчитаны на разные потребности разных категорий потребителей.
— В этом смысле еще одна задумка АПРИ — жилой комплекс «Грани» — это попытка создать действительно элитное жилье в самом центре города?
— Совершенно верно. На самом деле, удивительный, уникальный для Челябинска проект, идея. Мы к нему готовились долго, тщательно. Даже, если можно так сказать, схантили под эту задачу Павла Крутолапова, блестящего архитектора, работавшего главным архитектором Челябинска (улыбается).
Идеология «Граней» простая. Комфортное проживание в комфортных условиях. В центре миллионного города. Мы хотим сделать такой оазис полного комфорта в центре Челябинска. Хотя место кому-то может показаться чуть неудобным, на деле оно замечательное, уникальное.
Во-первых, это близость к парку Гагарина и к городскому бору. Пешая доступность. Виды из окна.
Во-вторых шикарная транспортная доступность. Машин много, но пробок нет, общественный транспорт — любой, идет куда угодно.
В третьих, все необходимые человеку сервисы — рядом, пешая доступность буквально до всего, чего тебе хочется. Магазины, торговые комплексы, рестораны и кафе, самые разные услуги — в изобилии.
Если говорить о подрастающем поколении, о детях, о молодежи — пожалуйста: лучшие школы, лучшие университеты — в радиусе пары кварталов, можно (и нужно) дойти пешком, ну крайний случай на троллейбусе\автобусе.
А еще у комплекса будет своя красивая территория, своя прогулочная зона внутри, которая будет не огорожена, а интегрирована в общее пространство.
Мы создаем комфортное пространство для тех людей, которые там будут жить, и тех людей, которые могут им воспользоваться, просто находясь в этом центре города.
Жилой комплекс «Грани»
— В этом году и «Твоя Привилегия», и все другие ваши проекты на западном берегу Шершневского водохранилища, войдут в состав Челябинска…
— Не мы инициаторы этого процесса, но всячески его приветствуем. Спасибо правительству области, зато, что поддерживали Сосновский район, и много делали для развития инфраструктуры Кременкульского поселения, поселка Западный. Но нормативы обеспеченности сельской территории и миллионного города сильно различаются.
Плюс, ситуация, когда мы фактически уже здесь имеем целый город…
Это неизбежный процесс. Невозможно до бесконечности делать вид, что это сельская территория, что «Парковый премиум» или «Твоя Привилегия» — это село, или что «Вишневая горка», «Конфетти», другие наши соседи уважаемые — это поселок сельский.
Тем более все всегда понимали, что и жить здесь будут люди в основном из Челябинска, привыкшие к уровню сервиса городского. И присоединение — это скажем так, просто справедливость.
— Этот процесс пойдет на пользу вашим проектам?
Думаю, что да, потому что все-таки есть же история с обеспеченностью, есть история с ментальным отношением людей. Многие же по разным причинам все-таки не регистрировались здесь постоянно, оставляли городскую прописку, значит, у родственников или еще как-то. И я думаю, что это пойдет на пользу всем, и в том числе и городу Челябинску тоже.
"Твоя Привилегия", Екатеринбург
— Что вы строите в Екатеринбурге?
— «Твою Привилегию. Екатеринбург» (улыбается). Уже знакомую челябинцам «Привилегию» — три-четыре этажа, комфортное размещение на территории. Это относительно небольшой проект, у нас там восемь живых домов. Один уже сдан, еще три мы сдаем в ближайшее время, и еще четыре дома — в конце 25-го — начале 26-го годов.
Симпатично получается, дома хорошо выглядят, не хуже, чем в Челябинске. Любопытно, что тоже не было такого предложения, ну, как минимум в той локации, где мы строим (улица Амундсена). Вокруг нас высотные дома, они неплохие, они хорошие, они привычные. Но никто в Екатеринбурге такого до нас не строил. Похожее — может быть, но именно такого жилья — точно нет.
— Расскажите о проектах, которые задуманы к реализации по всей России.
— Под Санкт-Петербургом мы будем строить еще один аналог «Привилегии», но, возможно, что даже чуть интереснее. Территория буквально в километре от границы города, на территории Петергофа…
— Петергофа? Рядом со знаменитым дворцом и парком?
— Почти. (улыбается) Не дворец и фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву», но город с нашей площадки точно виден. Земля куплена, буквально на днях прошел архитектурный совет, и наш эскизный проект был поддержан. Будем строить.
Проект очень мощный, достаточно большой, этажность также не выше четырех. Будет очень красиво. Статус города обязывает, и то, что мы задумали, точно украсит Петергоф. Отмечу, что нашим партнером по этому проекту стала компания «Сбербанк инвестиции», которая приобрела долю в компании-застройщике. Для нас это не только знак доверия со стороны крупнейшей финансовой структуры России, но и признак того, что проект действительно интересен.
На другом конце страны, во Владивостоке, у нас очень амбициозный проект на острове Русский. В партнерстве с Дом.РФ. На самом деле, это, наверное, первая попытка построить на этом острове не просто какое-то отдельное жилье, но нормальный жилой комплекс. Будем строить пятиэтажные дома, разумеется с учетом местных климатических особенностей — близость моря, косые, почти горизонтальные дожди, влажность, мощные ветра и так далее.
Рендер жилого комплекса на острове Русский (Владивосток)
Проект будет расположен на красивом склоне-сопке. Вид у нас будет на залив, будет видно уже построенный океанариум и строящийся большой аквапарк, он совсем недалеко. Мы сейчас на стадии получения разрешения на строительство, получили все технические условия. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Если все пойдет по плану, в 2027-м году сдадим жилые дома в эксплуатацию.
Еще один проект мы делаем в Железноводске, прекрасный участок в самом историческом центре города, всего в 400 метрах от лермонтовского бювета. На склоне холма, с видом на горы…
Это будут курортные апартаменты. Город-то сам небольшой, и мы собираемся строить довольно крупный по местным меркам комплекс. Который будет рассчитан на тех, кто любит и ценит природу, историю, минеральные источники Кавказа источники и прочее. Очень красивая задумка, мы привлекли к этому проекту архитекторов из Санкт-Петербурга.
— АПРИ начинает реализовывать проекты по всей России… Велика ли разница в том, как работает пусть крупный, но все-таки региональный застройщик, и компания федерального уровня?
— Давайте так скажу. У нас есть амбиции, и серьезные. Да, мы попали в топ-25 крупнейших застройщиков России. Но наша цель — серьезно уменьшить цифру после букв «топ» и тире. Например, 15. А лучше — 10. А еще лучше — 5. Никто не говорит, что это будет легкий путь. Но есть цель.
Что же до того, в чем разница между локальной и федеральной компанией — она, конечно, есть. Но мы не боимся этого перехода. Ментальность компании, она же состоит из ментальности ее собственников, ее руководителей, ее работников. У нас много людей с серьезным опытом работы, в том числе в структурах именно федерального уровня, как государственных, так и в частном бизнесе. Нет страха перед масштабами.
И еще, очень важная вещь. Да, мы становимся федерального уровня компанией. Но мы по-прежнему с центром, с базой в Челябинске. И остаемся людьми преданными, патриотически настроенными к Челябинску. И база нашего развития сейчас — именно здесь.